La revista Cárnica ha organizado en Girona una jornada formativa para empresas de la industria auxiliar del sector cárnico denominada ‘Nuevos retos para la industria alimentaria en materia de lubricación a la luz de las normas BRC e IFS’. La conferencia fue ofrecida por un experto de la entidad de certificación Bureau Veritas, y el evento contó con el patrocinio de Meat Attraction, cuya colaboración posibilitó que destacados operadores del sector pudieran informarse acerca de dos normativas que se están exigiendo por parte de las cadenas de distribución a sus proveedores de plásticos y envases, y que en breve podría llegar a la maquinaria de producción cárnica. Por ello, conocerlas y prepararse para su cumplimiento se muestra como un elemento necesario y obligatorio a medio plazo.
Las empresas asistentes fueron Roser, Metalquimia, Industrias FAC, Astech, Jarvis, Gaser, KFT, Marel y Tecnotrip.
El conferenciante elegido por la Revista Cárnica fue Raúl Colombo, experto de FUCHS y colaborador de Bureau Veritas que cuenta con amplia experiencia en lubricación con cárnicas como Campofrío. Colombo realizó una descripción desde ambas normativas desde sus orígenes, como simple requerimiento de las cadenas de supermercados para asegurarse más allá de las normas ISO de la seguridad alimentaria de los productos que ofrecen en sus lineales, a su paulatina extensión (como fichas de dominó) hacia la parte alta de la cadena (envases, granza de plástico, tintas…) y la alta probabilidad de su llegada a medio plazo a los equipos para la industria cárnica.